打开微信扫一扫

今年前两月全国商品房销售面积下降 国家统计局回应

来源:新京报  2019-03-15 08:43:13            

新京报快讯(记者 许雯)对于今年1至2月全国商品房销售面积下降的问题,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长毛盛勇今日(3月14日)在国新办发布会上回应说,房价走势总体平稳,数据下降受春节因素影响,而且房地产市场进入新发展阶段,购房者更清醒、理性对待购房行为。

今年1-2月国民经济运行数据今日“出炉”。国家统计局数据显示,1-2月份,全国房地产开发投资12090亿元,同比增长11.6%;全国商品房销售面积14102万平方米,下降3.6%;全国商品房销售额12803亿元,增长2.8%。

毛盛勇表示,今年1-2月房价走势总体平稳,“从监测到的全国70个大中城市房价变化情况看,总体比较平稳。”

对于全国商品房销售面积出现下降,毛盛勇分析认为有两个原因,一个原因是春节因素影响。今年春节因素影响大部分集中在2月份,对人们购房行为带来一定影响。第二个原因是当前房地产市场进入了新的发展阶段。按照中央关于房地产“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,加快长效机制建设,广大老百姓和投资者更加清醒、理性地对待购房行为。所以房地产市场在这样的情况下,随着长效机制的不断完善,将来会更好地保持平稳健康发展。