打开微信扫一扫

颠覆你认知 这个科技城北拓的第一站将成新的人居高地

2019-04-03 13:06:14            


  过去有句至理名言,叫做要想富先修路,中国有很多城市都是依托交通而壮大起来的,到后来一个新区的建立,也必然需要建立在优越的交通区位下。

  近几年,互联网上兴起一个新的说辞,叫做站上风口的猪也会飞。放到现实中同样适用,像过去的特区、自贸区,就是典型的产物。

  如果两者能兼而得之,那对某个区域的发展来说,前途势必是璀璨锃亮的。

  在嘉兴要找到这样一个区域,首推科技城。

  目下嘉兴最大的东风无疑是接轨上海。从市里面主动提出要设立浙江省接轨上海的示范区到最高层把长三角一体化提升到国家战略层面,融沪将是嘉兴城市发展的新机遇。而科技城就是嘉兴接轨上海的桥头堡,用白话说,科技城就是那头站在风口上的猪。

  科技城有很多光环,比如浙江省高新技术产业园区、G60科创走廊重要组成等等。

  那些都是老生常谈的东西了,今天应该从另一个角度去认识科技城。

  科技城的区位其实也很硬核。

  从区位上来说,科技城位于城市东部,而这里正是嘉兴内部和外部联系的纽带。在内,科技城北接湘家荡,西联南湖新区,东接大桥;在外,科技城以一隅之地,连横嘉善、平湖,成为市区接轨上海的第一平台。

  区位之下,交通是第一臂膊。科技城东以07省道联结平湖,以嘉善大道北联嘉善,而其左近的大桥还有嘉兴互通,可快速经由沪昆高速通达上海。

  这几条城市交通主干道可以使嘉兴与这些区域紧密联系,使经济、生活同城化具备条件,科技城无愧为交通要隘,是东部新城的咽喉要地。

  而在城市内部,可能有人嫌科技城远,这种见识也是短浅的,在蛛网般细密的交通网下,科技城与城市共荣共生的紧密度,是一般人所想不到的。

  其一,广益路与中环南路贯穿嘉兴整个南部城区。在上个世代,这样一条城市主动脉是中山路,但到这个世代,中山路的影响力开始衰退,中环南路+广益路将成为这个世代,嘉兴城市东西向的第一黄金大动脉。

  其二,规划实施建设的快速路。城市版图扩大,城市越内部交通越臃肿。时至今日,老城区的交通基础,已沦为五线城市的水平,见之者生厌。快速路的规划建设,将彻底改写嘉兴市区现有的交通格局。为快速路辐射的范围,均可获得均等的机会。藉由快速路,科技城可以高效地通达嘉兴各个区块。

  可以说在当下和未来,科技城既是城市内部交通的重要组成,更是城市外部联结融合的重要纽带。而在科技城内部,那些正在开发的地带,也将颠覆人们的认知。


  城市之光位于科技城开发的“南北两翼”中的北翼,这里是科技城往北线开拓的第一站。没有打下第一根桩子之前,这里还是无有人烟的处女地。但随着交通的起飞,这里将是城市锐进的高地。

  开拓中的北翼,不但继承了科技城的区位和交通优势,并且还具备更多可能性。从城市之光,无论往哪个方向都很便捷。

  前面说的广益路和快速路(规划),都在城市之光附近,通过这两条干道,城市之光可以很高效地通达至城区其他地方。

  而城市之光本身也处在科技城南北向核心道路亚太路上。这条路纵贯整个科技城,往南直抵07省道,往北一直延伸到湘家荡,未来将是城市东片的核心动脉。

  而湘家荡区域把路网格局从原来的“三纵三横”升级为“四纵四横”,又给城市之光提供了契机。其本身位于“四纵”之一的亚太路,另外“四横”中的07省道老线和甪里街延伸段均靠近城市之光。通过老07省道,可以直连中环东路,也即延展到整个中环线。通过甪里街可直抵南湖、火车站、老城区这些市心配套。

  如果往南藉由南溪路则可穿过南湖新区,同样可抵南湖和市政府一带。

  不仅如此,已经在规划中的沪嘉城际轨道交通项目,同样利好城市之光所在的科技城。尽管该轨道交通最终走线尚未官宣,但在2月底召开的《沪嘉城际轨道项目(浙江段)线站位方案》专家咨询会上,会议原则同意以嘉兴南站为起点沿百川路敷设、并行沪杭铁路通道的线位及相关站点设置方案。

  沪嘉城际轨道交通一旦落地建设,除了勾连起科技城和南站区域的高铁新城外,更重要的是进一步打通了与嘉善和上海方向的联结,为沪嘉通勤创造条件。届时科技城接轨上海的桥头堡功能将更为放大。

  在接轨上海的大背景下,科技城成了那只站在风口上的猪,而科技城北拓第一站的城市之光,可以说是其上最为闪耀的一颗明珠。

  万科·城市之光是万科深耕嘉兴九年的倾城之作,工业化体系建造,真石漆立面建筑外观,精雕细琢的生态园区,以人为本的全龄户型……一切的一切构成了科技城土地上的人居新纪元。