打开微信扫一扫

振奋人心 嘉兴79个重大项目集中开工!学校、城建有亮点

来源:嘉论房产网  2019-02-28 16:57:17            
今天,2019年一季度全省扩大有效投资集中开工活动启动仪式在省内各个设区市举行。本次集中开工共有600个项目参加,总投资达到7539亿元,2019年计划投资1509亿元。

  今天,2019年一季度全省扩大有效投资集中开工活动启动仪式在省内各个设区市举行。本次集中开工共有600个项目参加,总投资达到7539亿元,2019年计划投资1509亿元。

  嘉兴方面,参加本次省集中开工活动的项目共79个,总投资714.2亿元。其中,南湖区项目有11个,项目累计总投资188.1亿元,当年计划总投资16.1亿元。

  总而言之,言而总之,阵仗很大,振奋人心。

  集中开工成为近年来重大项目亮相的“秀场”,通过这种方式,起到了振奋人心、扩大影响力的作用,同时也节约了人力物力,可谓一举多得。

  在项目分布上

  南湖区11个,总投资188亿元;

  秀洲区10个,总投资55亿元;

  嘉善县15个,总投资86亿元;

  平湖市8个,总投资81亿元;

  海盐县12个,总投资113亿元;

  海宁市9个,总投资102亿元;

  桐乡市5个,总投资42亿元;

  嘉兴经济技术开发区5个,总投资21亿元;

  嘉兴港区4个,总投资27亿元。

  从数量上看,嘉善县15个最多;从总投资额看,南湖区188亿元问鼎。

  那么本次集中开工有什么亮点呢?

  开工项目数量多

  去年嘉兴有过两批集中开工,项目数量分别是68个和66个,今年这批增加到了79个。

  产业项目占比大

  本次集中开工有产业项目54个,占总个数68.4%,大大超过上一批集中开工53%的占比,产业项目的投资额占比也达到了64.8%。54个产业项目中,有外资项目11个,总投资达14亿美元;工业类项目37个,服务业类项目17个。总体来看,我市加大产业项目招引力度的成效初显。

  龙头项目质量高

  总投资额20亿元及以上的项目有6个,都是备受瞩目的焦点。本次活动的会场项目(中晶半导体大硅片生产基地项目),总投资额达到110亿元,引进海外领先硅片生产工艺,年产值可达100亿元以上,税收超10亿元。除中晶项目以外,还有浙江维龙工业供应链管理平台、中国商飞客户服务训练基地、浙江浦华新能源材料、浙江科比特无人机扩建等一系列各自领域内的“大好高”项目,这些产业类龙头项目的集中开工,为我市高端产业项目的进一步集聚起到了引领性作用。

  我们主要来看看市本级的项目:南湖区11个,秀洲区10个,经开区5个。这些项目主要集中在城市品质提升、产业创新发展、生态环境保护、民生服务保障等方面。

  这些项目中,总投资超10亿的共有5个,超百亿的有一个。

  中晶(嘉兴)半导体有限公司年产480万片12英寸大硅片生产基地建设项目可谓一枝独秀。

  该项目由上海康峰投资管理有限公司投资建设,总投资110亿元,其中一期投资60.2亿元,总用地221亩,选址于嘉兴科技城产业加速与示范区。

  项目一期达产后将形成年产480万片12英寸硅片的生产能力,整体达产后可实现年产1200万片生产能力,年产值可达100亿元以上,税收超10亿元。该项目的实施将有助于全面扩大我市集成电路产业规模,提升产业综合竞争力。

  其他项目中,学校一直是大家会比较感兴趣的,南湖(嘉兴科技城)产业新城九年一贯制学校肯定是逃不掉的。这个也就是盛传的清华附中学校了。

  项目总用地152亩,总投资7.1亿元。规划新建84班的九年一贯制学校,其中初中部48班,小学部36班,建筑单体共分为19项,建筑总面积约91339.56平方米,包括综合教学楼、行政楼、礼堂、学生食堂及风雨操场、门卫室、地下车库、宿舍、校外接送廊、校门开场部分等建筑及相关配套设施设备。

  而秀洲区和经开区同样有学校在列,分别是秀园学校和嘉兴诺德安达双语学校。

  秀园学校:项目拟建于嘉兴市秀洲高新区新城街道,总用地面积56695㎡(约合85亩),总建筑面积53372㎡(其中,地下建筑面积8666㎡,地上建筑面积44706㎡),绿化面积20241㎡,预计容纳2700名学生及150名教职工。

  据悉,该学校拟引进北京外国语学校附属学校,此前达成过合作意向。

  去年6月,嘉兴经开区政府和英国诺德安达国际学校项目正式签约。诺德安达双语学校为15年一贯制国际双语寄宿学校,由国际顶级专业学校运营机构英国诺德安达教育集团与经开区合作办学。预计20209月建成开学招生,届时,学校将招收3岁到18岁学生,可容纳2028人。

  除了学校以外,与居民关系比较大的,还有拆迁安置房项目和中心城区品质提升相关的一些项目。

  另外在房地产投资项目中,秀洲区的蓝城文旅产业项目(风荷九里)也十分令人瞩目。众所周知,蓝城的小镇打造很有一手,此次蓝城和王江泾政府合作共同打造千年运河畔的小镇,也十分令人期待。

  最后附上五县的项目